Cara Membuat Es Krim Jahe yang Enak
Jahe adalah salah satu temulawak yang cukup populer
hingga ke luar negeri, hal ini terjadi karena Guna Manfaat Jahe yang sangat
banyak sekali. Oleh kerena itulah banyak kita temukan berbagai macam obat yang
dibuat dari ektrak jahe. Biasanya yang kita tahu manfaat jahe adalah sekedar
sebagai minuman penghangat tubuh saja. Akan tetapi sebenarnya ada banyak sekali
khasiat jahe yang mengkin tidak kita duga. Nah apalagi sekarang jahe sudah bisa
kita buat sebagai es krim, jadi lebih sehat bukan. Nah berikut resep yang
mungkin bisa anda coba.
Bahan untuk Pembuatan Es Krim Jahe Es krim:
1. 6 kuning telur ayam, kocok lepas
2. 150 g gula pasir
3. 100 ml air jahe
4. 500 ml krim kental, dinginkan
5. Saus aprikot:
6. 100 g gula palem
7. 125 ml krim kental, kocok kaku
8. 125 g aprikot kalengan, tiriskan,
potong dadu ukuran 1/2 cm
9. 40 g mentega tawar
Taburan:
- 6 buah biskuit cokelat keping siap pakai, hancurkan
- 4 sdm mentega tawar, lelehkan
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt jahe bubuk
Cara Membuat Es Krim Jahe
Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Es
Krim Jahe :
§
Kocok kuning telur dan gula pasir, sambil ditim di atas api kecil hingga
mengembang.
§ Tambahkan air jahe, kocok kembali
selama 5 menit, hingga mengental dan ringan. Angkat, dinginkan. Tutup dengan
plastik, simpan dalam freezer selama 20 menit hingga bagian tepi mengeras.
Sisihkan.
§ Letakkan wadah krim dingin dalam
mangkuk berisi air es. Kocok hingga mengembang. Angkat.
§ Masukkan krim kocok ke dalam adonan
jahe, kocok kembali hingga rata. Tutup wadah, simpan dalam freezer hingga
bagian tepi mengeras.
§ Keluarkan, kocok kembali hingga
halus dan tercampur rata, simpan kembali dalam freezer hingga mengeras. Lakukan
hal yang sama sebanyak 3 kali hingga es berbutir sangat halus. Simpan dalam
freezer hingga es membeku, sisihkan.
§ Saus:
§ Campur gula palem, krim kocok, aprikot,
dan mentega tawar. Jerang di atas api sedang, aduk rata hingga mengental.
Angkat, simpan dalam lemari pendingin hingga saat akan disajikan.
§ Taburan:
§ Campur biskuit, mentega, gula, dan
jahe bubuk, aduk rata. Tuang ke dalam loyang datar berukuran (25x20x2)
cm, yang sudah dialasi kertas roti. Panggang dalam oven panas suhu 180o C
selama 5 menit, angkat. Dinginkan.
§
Sajikan es krim dengan saus dan taburan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar